赛事活动

? ??他们以志愿者的身份出现,却拥有着救援的多种专业技能,这就是我国最大的民间专业综合性公益救援队——蓝天救援队。现在,这支声名显赫的救援队即将在沈阳成立分队,市民遇险可获免费救援。

? ? 在2008年的汶川大地震中,以张勇为首的一支志愿者小分队利用专业技能及装备成功搜救200余人,探明并用GPS标记路线,为灾民带来第一批救援物资。 当年11月,在张勇的组织下目前国内最大的民间救援组织——蓝天救援队在北京成立。去年9月12日,蓝天救援队成为国内第一个以救援队名称正式在官方注册 的公益组织。

? ? 张勇如今已成长为这支救援队的队长,据他介绍,筹备组现正在沈阳招募志愿者,经过严格培训和考核后,将从中选出正式队员,9月初红十字蓝天救援队沈阳分队将正式成立。
"我们申请了统一特服号码4006009958。"张勇表示,届时,沈阳市民遇险只要拨打这个号码即可提交求助信息,救援队将在4小时内携带装备到达救援现场,整个救援过程完全免费。

? ? 张勇表示,蓝天救援队在全国23个省、46个城市设有分队,目前拥有队员3000余人。救援队的救援范围有:

? ? 1.水上救援包括:水上机动、紧急转移被困群众和物资、抢救落水人员等。
? ? 2.城市救援包括:建筑物倒塌、火灾、车祸、爆炸等。
? ? 3.山地救援包括:迷路、失踪、被困、探险等。